Септик из 200-литровых бочек

Унитаз на даче сегодня уже не кажется чем-то немыслимым. В любом строительном магазине можно найти все необходимое для организации системы напорного водоснабжения из колодца, реки или, в крайнем случае, даже из специальных емкостей для сбора дождевой воды. Недорогая насосная станция, пластиковые трубопроводы, бюджетная сантехника, септик — и ваша деревенская жизнь уже никогда не станет прежней :)

Однако от сооружения на даче полноценного “городского” туалета многих удерживает проблема отвода сточных вод. Стоимость автоматических очистных станций, бетонных или пластиковых септиков, с доставкой и установкой исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Самостоятельно же сооружать традиционный септик из бетонных колец, с рытьем огромного котлована, отсыпкой щебнем фильтрационных полей и цементными работами решится не каждый.

Вместе с тем для сезонного проживания семьи из 3-4 человек вполне подойдет самодельный септик из пластиковых бочек, проект которого предложил участник Forumhouse Андрюха96

Общий вид сооружения

Септик из бочек

Бочки можно поместить в яму с укрепленными стенками, или просто закопать в землю. Если весной в вашей местности высокий уровень грунтовых вод, стоит задуматься над тем, чтобы бочки не оказались затопленными, чтобы их не выдавило из грунта и чтобы содержимое не расплылось по всему участку. Варианты решения проблемы: прикрепить бочки к бетонному основанию (если оно есть), обсыпать бочки по периметру цементно-песчаной смесью 1:5, надежно загерметизировать все соединения (хотя бы на время весеннего половодья).

Вот некоторые вопросы и комментарии участников обсуждения проекта септика из бочек на сайте Forumhouse:

 

к оглавлению ↑

Достаточно ли будет такого объема септика?

—Если будете пользоваться по-полной (душ, туалет, раковина и т. п.) то для расчета принимается 200 л на человека в сутки.
Если только унитаз, то 25 л на человека в сутки
Септик должен быть не менее 3-х суточного водопотребления.

— Однако (из фотографий же), получается, что вторая камера-бочка «работает» лишь на половину объёма (около 100 литров), а третья, вообще, на четверть. Итого, общий объём септика равен 200+100+50 = 350 литров… Мне кажется, это, действительно, маловато для спокойствия).

— получается в одной бочке около 150 литров* 3 = 450. по моим подсчетам для троих достаточно (подцеплен только унитаз).

—У меня аналог. Трое детей и двое взрослых круглогодично. Работает 1 год и 10месяцев.Еще не откачивал. В дополнение 10 метров дырявой трубы в земле.

 

к оглавлению ↑

Как все это работает?

Левая бочка последняя ! Вся вода из неё откачивается дренажным насосом в яму на улице (или фильтрационный колодец/поле фильтрации — по обстоятельствам). А первая бочка правая туда идёт слив от унитаза, все в ней плавает, что не тонет, и тонет то, что превратилось в ил.

Для ускорения биологической переработки в первой бочке осуществляется постоянная аэрация аквариумным компрессором (можно использовать и что-то более производительное — тогда конструкция начнет сильно напоминать полноценную автоматическую очистную станцию, типа Юнилос Астра). Также будет полезным периодическое добавление через унитаз бактериальных культур (в магазинах есть большой выбор).

Когда наступит лето вставлю насос в первую бочку а конец шланга кину в огород, отчищу дно от ила а потом обратно все на свои места.

насос надо или дренажный с поплавком (цена 1,500-2,500) либо к малышу делать поплавок чтобы не бегать с насосом постоянно !

Насос для грязной воды

 

к оглавлению ↑

Как же загереметизировать соединения?

—И что-то мне кажется, что места входа труб в бочки-это слабое место.

—Думаю обычный резиновый уплотнитель для перехода чугун-пластик подойдет.

—Для герметизации соединений использовал специальный клей для пластика (идет в тюбике) а затем влагостойкий корабельный герметик. Подождал сутки и готово.

титан
Клеится пистолетом с расплавленным клеем.

—Не совсем так. Клеится специальной насадкой на строительный фен с прутком.
Главное материал прутка. Бывают и полипропилен и полиэтилен.

—А нельзя ли соединить бочку с кубом гофрой? В случае чего гуляние грунта компенсирует.

—Не стоит. Если гофра будет с гладкими стенками на которых не будет осаждаться твердая фракция транспортируемых стоков, то можно. Но это уже не гофра

 

к оглавлению ↑

На что еще обратить внимание?

Хорошо обдумайте вопрос о том, на какой высоте врезать трубы в бочки, как избежать засорения, перелива и прочих неприятностей. Ответы ищите на Forumhouse

 

к оглавлению ↑

А если нужен септик не для туалета, а только для кухонных стоков?

Тогда все совсем просто:

—Придумал септик из 2х бочек, разного объёма.

dachastroy18_img2

Большая бочка без дна, под ней 10-15 см щебенки, идет фильтрация в грунт

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *