Сколько в 2016 году стоит небольшой дом для постоянного проживания?

Идея о переселении из съемной квартиры в собственный дом стремительно набирает популярность. После нескольких лет экономического кризиса жизнь в мегаполисах не просто теряет привлекательность: во многих аспектах она становится невыносимой. Пробки, суета, загазованность, постоянный стресс — все это еще как-то можно было терпеть, пока существовал бум потребления, мысли были заняты новинками из модных журналов, а уровень зарплат позволял приобщаться к благам современной информационной цивилизации.

Но теперь, вместе с резким снижением уровня жизни, многим горожанам приходят в голову мысли о спасительном бегстве из опостылевшего Вавилона.

Давайте разберемся, насколько эта мечта осуществима, сколько придется заплатить за ее реализацию, и что, кроме денег для этого нужно.

Что из себя представляет современная деревенская жизнь?

Нет, это уже совсем не та деревня с курочками, козочками и свинками, которую мы можем представить по детским воспоминаниям. Участки в новых коттеджных поселках застраиваются домами, которые и снаружи не очень похожи на традиционные избы:

коттеджный поселок

а изнутри и вовсе неотличимы от городских квартир:

abduxgqtutnowxtqmc1 mzhrlsee 1 xvvf

Жители этих домов совсем не горят желанием зарабатывать себе на жизнь посредством ведения сельского хозяйства. Они либо ежедневно преодолевают энное количество километров на собственном автомобиле, чтобы добраться до своего городского рабочего места, либо придумывают какие-то иные способы заработка, благо современный мир дарит нам не только стрессы и потрясения, но и некоторые новые возможности — например, зарабатывать свой хлеб не отходя от любимого компьютера.

к оглавлению ↑

Сколько стоит переезд из квартиры в свой дом?

Отвечая на этот вопрос, важно не поддаваться иллюзиям, но одновременно, не впадать раньше времени в отчаяние.

Возьмем типичный случай: семья из трех человек, снимающая 1-2 комнатную квартиру в одном из крупных городов России, хотела бы переселиться в собственный дом уже к концу 2016 года или, в крайнем случае, к лету 2017.

Требования, предъявляемые к новому жилью: не более получаса автомобильной езды до городской черты; наличие в непосредственной близости магазинов, больницы, школы, детского сада; просторный дом (не менее 60-100 кв.м), приспособленный для всесезонного проживания. Ежемесячные расходы на обслуживание дома не должны существенно превышать городские коммунальные платежи.

Какие затраты потребуются?

  1. Земельный участок с подведенными коммуникациями — от 600 тыс. руб
  2. Возведение коробки дома под крышу на свайном фундаменте, с базовыми коммуникациями — от 800 тыс. руб
  3. Минимальная внутренняя отделка, мебель, бытовая техника — от 600 тыс. руб

Таким образом, если вы хотите провернуть свой проект по переезду, и реализовать его быстро — нужно иметь на руках не менее 2 млн рублей (по состоянию цен весной 2016 года).

к оглавлению ↑

А можно ли дешевле?

Самое приятное в идее переезда из квартиры в свой дом — это возможность помечтать о вашей будущей прекрасной жизни, совсем не похожей на нынешнюю, скучную и тоскливую. А раз так — может быть не надо так уж торопиться? Ведь сама концепция жизни на природе, вдали от городской суеты, располагает к размеренности и медитативности. И к ней надо себя соответствующим образом подготовить.

Лучший способ это сделать — не делать резких движений, не ломиться в банк за кредитом, не совершать тех же ошибок, которые довели вас до нынешнего кризиса.

Дело в том, что переселение в деревню может стать не одномоментным событием, а очень постепенным процессом, причем процессом приятным, мысли о котором будут подпитывать ваше желание жить в течение нескольких ближайших лет.

Нет двух миллионов? Накопите хотя бы несколько сотен тысяч, чтобы приобрести участок в беспроцентную рассрочку (таких вариантов сейчас довольно много).

Нет даже ста тысяч? Выберите время и просто поездите по округе, посмотрите на жизнь в коттеджных поселках и обычных деревнях, разберитесь с собой и своими чувствами, определитесь, действительно ли деревенская жизнь вам по душе.

Одновременно собирайте информацию о строительстве домов, обустройстве загородной жизни. Опыт показывает, что убежденные работники умственного труда довольно быстро осваивают современные строительные инструменты и технологии. А ведь стройка своими руками — это еще один способ сэкономить, причем сотни тысяч рублей.

А дальше начинает действовать известный закон: если у человека есть мечта, он найдет способ ее осуществления.

Строительство дома на уже приобретенном участке можно разделить на множество этапов: расчистка территории, дренаж, прокладка коммуникаций, изготовление фундамента, стены и крыша, окна и двери, внутрення и наружная отделка, и т.д.

Каждый из них может быть реализован по мере изыскания необходимых средств. Даже если вы сумеете реализовать свою мечту не в 2017, а в 2020 году — разве это так уж трагично? Вы же знаете, как быстро летит время!

к оглавлению ↑

Из чего строить?

Сегодня есть несколько распространенных типов домов по возрастанию стоимости:

1) Традиционный сруб

4b216

Может быть как из обычных необработанных бревен, так и из оцилиндрованных, из бруса или клееного бруса. Предложения по сооружению срубов — одни из самых дешевых на рынке, но следует помнить о нескольких нюансах. Во-первых, рубленные дома должны выстояться, хотя бы год, прежде чем в них можно будет въехать, или даже заняться отделкой. Это связано с тем, что дерево сохнет, венцы оседают, размеры проемов могут существенно меняться. Во-вторых, рубленые дома по современным меркам считаются недостаточно теплыми, в них много щелей, которые очень непросто, а иногда и невозможно, должным образом законопатить.

2) Каркасный дом

6505_big

Одна из самых распространенных сегодня технологий. Из 50-миллимитровых досок и бруса сооружается каркас, который затем обшивается стружечными плитами (ОСП) и утепляется минеральной ватой, эковатой и иными материалами. Декоративный внешний вид обеспечивается сайдингом или любым другим облицовочным материалом. Достоинством этого типа домов считается то, что каркас вполне реально построить своими силами, даже без опыта подобных работ. Но на стадии утепления лучше не допускать ошибок, потому что даже один просевший кусок стекловаты может превратить ваш дом в продуваемый всеми ветрами сарай, и это будет довольно сложно исправить.

3) Дом из СИП-панелей

Дом

По сути, разновидность каркасного дома, с тем лишь отличием, что между стойками каркаса сразу закрепляются СИП-панели: своеобразные «бутерброды» из пенопласта, обклеенного по специальной технологии с двух сторон плитами ОСП. Это самая быстрая строительная технология, дом на вашем участке может вырасти всего за несколько недель, через полтора месяца после начала закапывания свай фундамента можно справлять новоселье. СИП-дома обычно слегка дороже каркасных, в них обязательно надо предусматривать приточную и вытяжную вентиляцию, ошибки при строительстве (например, использование сырой древесины для сооружения стоек) могут обернуться проблемами, характерными для любых каркасных построек (деформация, коробление облицовочных плит, ухудшение теплоизоляции).

4) Дом из газобетона/пенобетона

дом из газобетона

При использовании кирпичей достаточной толщины, такие дома получаются несколько дороже домов всех иных названных типов. Им нужен гораздо более внушительный фундамент, чем винтовые сваи. На стройке много бетонных работ. Наружная и внутренняя отделка несколько сложнее, чем в случае с деревянными домами. Ошибки при постройке могут привести к появлению трещин.

При всех достоинствах и недостатках, все перечисленные варианты бюджетного домостроительства могут быть положены в основу вашего индивидуального проекта. Кстати, не пренебрегайте стадией проектирования, возможно несколько десятков тысяч рублей на хороший проект — это именно та сумма, которую вы можете себе позволить прямо сейчас, в качестве первого шага пути к реализации мечты о собственном доме.

к оглавлению ↑

Дорого ли это, жить в собственном доме?

Конечно, расходами на строительство отделаться не получится. Если ваш участок расположен в коттеджном поселке, придется ежемесячно платить несколько тысяч (от 3-х и выше) за охрану, расчистку дорог, поддержание в надлежащем виде коммуникаций и т.п. Также надо быть готовым к счетам за отопление — зимой в плохо утепленном доме, в поселке без газа они могут достигать и 10 тыс рублей. Дом потребует расходов на текущий ремонт и обслуживание, вам придется больше платить за бензин и аммортизацию вашего автомобиля.

Так что надо понимать: переезд загород — это ни в коем случае не способ сэкономить. Расходов меньше не станет, но ваш образ жизни станет совсем иным, вы сможете почувствовать себя хозяином на своей земле, сможете по своему вкусу обустраивать окружающую территорию. Наиболее емко это можно определить как обретение свободы, а свободу вряд ли получится приобрести по дешёвке.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *